Клаус Балкенхол – пионер классической выездки

«Мы должны дать себе больше времени с лошадью», - говорти немецкий тренер и победитель Олимпиады Клаус Балкенхол. В свое время, он натренировал двух полицейских лошадей до уровня Большого Приза.

- На все требуются столько времени, сколько необходимо, - говорит прославленный тренер и ветеран дрессажа, который убежден в том, что при работе с современными лошадьми нетерпение представляет собой угрозу классическим принципам тренинга. Однако, Балкенхол считает торопливость проблемой не только по отношению к лошадям. – Нехватка терпения представляет собой серьезную проблему в современном обществе в целом, - говорит он. – Поспешность осложняет все аспекты жизни, когда современный человек стремится к быстрым и простым решениям. Нам не хватает сосредоточенности, и мы хотим достичь быстрых результатов. В результате ухудшается качество того, что мы делаем, того, что мы производим, нас самих и нашей жизни, которую мы выбираем. – говорит Балкенхол.

 

Сам Балкенхол является автором нескольких книг по выездке и был успешным наставником национальных олимпийских команд Германии и США, а также тренировал несколько всемирно известных всадников.

Он также считается одним из выдающихся чемпионов, сохраняющих классическую выездку, и определяет концепцию классической выездки как доктрину оптимальной системы образования, которая стремится сохранить силу и благополучие лошади наряду с ее физическими и умственными возможностями.

- Освобождение, гармония, баланс и доверие к всаднику во время работы могут быть достигнуты только мягкими и деликатными тренерами и без приложения силы, - говорит Балкенхол. Он считает, что классические принципы в сочетании с надлежащей верховой ездой делает может сделать лошадь счастливой и доверчивой.

Принципы классической выездки, на которые ссылается Балкенхол, взяты из сохранившихся писаний многовековой давности от древних мастеров выездки, которые, в свою очередь, указывают на старейший сохранившийся источник искусства выездки: Писание Ксенофона (425.355 год до н.э.). Современная классическая выездка все еще построена на этих учениях.

Современный тренинг

В течение последних лет Балкенхол стал свидетелем того, что он называет новейшей и более современной ездой, где мы видим езду с большим давлением на лошадь, часто с носом, заходящим за вертикальную линию, и где эффектные движения являлись характерной чертой выездки. Культивирование этих движений критиковали, поскольку их ценой является анатомия и естественные движения лошади. Под эффектными движениями мы понимаем неестественно высокое поднятие колена и вытягивание передних ног на прибавленной рыси, происходящие в результате слабого вовлечения спины и задних ног. Балкенхол спорит, что в конечном счете культивирование этих движений может привести к подрыву классических принципов. Поэтому он целенаправленно и много работает над тем, чтобы вырастить всадников, которые могут продемонстрировать классическую езду, в которой приоритет отдан гармонии и балансу, и где лошади демонстрируют хорошее положение тела, гибкость и работу спины.

Балкенхол относит считает терпения составной частью культивирования новых форм тренинга, в котором целью является быстрое достижение хорошего результата в соревнованиях, а не то, что считается идеалом в отношении обучения и здоровья лошадей.

Итак, какие же черты выездки следует приветствовать? В последнее время этот вопрос был наиболее актуальным в области выездки. По всему миру шли дебаты. Принципы классического тренинга были использованы как основа для выездки и судейства. Вопросами, на которые предстоит ответить, это соблюдаются ли эти принципы. Наконец-то кажется, что длительная борьба Балкенхола в защиту классических принципов и в защиту значимости гармонии для верховой езды закончилась победой. Многие спорят, что сегодня судьи более склонны поощрять именно такие факторы, как гармония и классическая езда, чем они это делали несколько лет назад.

Легенда-самоучка

Думаю, что понимание Балкенхолом важности спокойствия и классического тренинга можно объяснить его собственным прошлым. Со времени прорыва Клауса Балкенхола с легендарной полицейской лошадью Рабауке, у него было много всемирных достижений. Сегдня он может огладываться на заветные медали Олимпийских Игр и Чемпионатов мира. Однако дорога к успеху была далеко не легкой. Балкенхол вырос на ферме, где он с малых лет проявлял интерес к рабочим лошадям своего отца. Балкенхол рассказывает о часах, проведенных за плугом, когда он мечтал стать всемирно известным всадником. Но он быстро научился понимать язык лошадей. Он должен был подружиться с большими рабочими лошадьми, чтобы они с ним сотрудничали. Его четвероногие друзья стали его наставниками. Балкенхол тажке вынужден был изучать искусство верховой езды без использования седла и с грязным полем в качестве его тренировочного плаца. Он сам утверждает, что его тяжелый путь сделал его скромным и терпимым к миру в целом.

- Верховая езда состоит в понимании лошади и сочувствии к ней, это то, чему вас может научить любая лошадь. Все это вместе с Гармонией лошади и взаимодействием с ней составляет искусство, которым вы никогда не овладеете в полной мере, - говорит он.

Позднее, Балкенхол выбрал для себя карьеру в конной полиции. В свое свободное время он практиковал выездку, и в скором времени у него появилась возможность участвовать на полицейских лошадях в соревнованиях. Глава управления конной полиции, Отто Харвитц, был впечатлен его результатами и предложил Балкенхолу частные уроки.

- Отто научил меня важности понимания лошади для того, чтобы помочь ей добиться наилучших результатов, - говорит Балкенхол.

Легендарный Рабауке

Прорыв случился у Балкенхола, когда он стал отвечать за Рабауке, одной из молодых служебных лошадей полицейской конюшни. Эта встреча оказалась началом легенды о конном полицейском и его служебной лошади, которые выиграли золото Олимпийских Игр. Болкенхол тренировал Рабауке в манеже каждое утро перед началом дежурства. Средства массовой информации проявили огромный интерес к истории о полицейском, который неожиданно проложил дорогу себе с своей патрульной лошади Рабауке, которую он лично тренировал, в такой обычно выдающийся мир выездки. История о Балкенхоле, который получил большинство своих знаний о верховой езде из собственного опыта и накопленной литературы, распространилась по всей стране. Тот факт, что обычный конный полицейский и полицейская лошадь смогли соответствовать дорогим выездковым лошадям, вызывала одновременно восторг и зависть. Газеты, журналы и ТВ хотели получить свой кусок этой истории успеха. Рабауке, который обошелся в скромную сумму 2000 евро, называли самой успешной выездковой лошадью в мире.

- Рабауке был моей лучшей лошадью и светом моих очей. У него было огромное сердце! – говорит Балкенхол о лошади, которая достигла почтенного возраста 30 лет.

После того, как карьера Рабауке завершилась, Балкенхол начал тренировать новую молодую полицейскую лошадь, Гольдстерна. Когда Гольдстерну исполнилось 10 лет, они выиграли свои первые соревнования Большого приза, а в 1992 году они привезли домой золотую медаль командных соревнований и бронзовую медаль в индивидуальном зачете Олимпийских Игр. Средняя лошадь, которая стоила символическую суму 4000 евро, вновь достигла верха подиума с помощью систематического тренинга Балкенхола.

Балкенхол стал очень уважаемым в мире выездки и позднее занял место тренера национальной сборной Германии. С Балкенхолом в качестве командного тренера Германия обеспечила себе две золотые медали в Чемпионатах Европы, золото Чемпионатов Мира и золото Олимпийских Игр. С другой стороны, возросшая со временем коммерциализация спорта разделила мир выездки в Европе, и Балкенхол предпочел отказаться от роли национального тренера. Балкенхолу не нравилось возросшее давление для получения быстрых результатов в соревнованиях. Он сменил курс и принял роль национального тренера США, что привело к бронзовой медали для американской команды в Чемпионатах мира и нескольким личным победам Стефена Петерса, который позднее стал чемпионом в Лас-Вегасе.

Активная отставка

Сегодня Балкенхол находится в отставке и сосредоточен на тренинге собственных лошадей и обучении студентов. Но борьба за сохранение классических принципов для Балкенхола не закончена. Он все еще убежден, что выездка может найти свой путь для возвращения к своим базовым принципам, если сегодняшние всадники дадут себе достаточно времени и им хватит терпения, чтобы найти правильное общение с лошадьми. Он надеется, что будет увидеть все меньше и меньше использования силы и жестких средств воздействия на лошадей.

- Я хочу продвигать важность мягкости, гармонии и ритмики, - говорит Балкенхол и при этом надеется, что в будущем судьи будут лучше обучены, чтобы видеть, обусловлено ли движение лошади расслаблением или напряжением. – Верховая езда – это искусство, которое требует времени и выдержки, - говорит человек, который считает, что верховая езда сама по себе является выдержкой и выражение «медленная спешка» определяет ее философию. Сам Балкенхол придерживается неторопливо спланированной схемы тренировок, которая часто требует больше времени, чем то, что сегодня многие готовы уделить каждой лошади.

Оригинал: http://www.equilifeworld.com/potraits/klaus-balkenhol-pioneer-classic-dressage/