Как концепция Монти Робертса помогает лидерам корпораций.

Организации и корпорации всего мира ломают голову над  тем, как вовлечь сотрудников в рабочий процесс в максимальной возможной степени.  В нашу эпоху резкого экономического роста, мы часто видим, что сотрудники иногда чувствуют себя “погрязшими” в  работе, потому что они воспринимают свою работу как тупик, и видят выход только в поиске альтернативной работы в другом месте. Итак, важным вопросом для организаций и корпораций сегодня является то, что необходимо сделать для того, чтобы по-настоящему вовлечь сотрудников и как грамотно поощрить их вовлеченность.  

 

Книга Дэниела Пинка «Движение: Удивительная правда о том, что мотивирует нас», («Drive: the Surprising Truth about What Motivates us», (Penguin Group, 2009),), это инструкция о том, как полностью вовлечь сотрудников. Его три мотивационных принципа включают в себя обеспечение автономии, обеспечивая овладение навыками работы и продвижение цели работы на основе видения. Возникает вопрос, что организации и корпорации могут сделать, чтобы построить должностные инструкции и обязательства сотрудников с использованием этих трех мотивационных потребностей.

Несколько лет назад Blog Talk Radio Представило новые мастер-классы, проводимые Монти Робертсом, владельцем фермы Flag is Up в окрестностях Санта-Барбары, Калифорния. Монти Робертс - автор бестселлера «Человек, который слышит лошадей» («Человек, который слышит лошадей»The Man who Listens to Horses (2008, Random House Publishing Group)). Что же предлагает Робертс  организациям и корпорациям с точки зрения вовлечения сотрудников?

Робертс  предлагает важное , высоко ощутимое, послание миру. В возрасте 76 лет, Робертс продолжает путешествовать по миру, чтобы продемонстрировать и научить концепции выбора на основе доверия между лошадьми и людьми. Основа работы Робертса заключается в понятии “старт” для молодых лошадей, а не “ломка” их. Он использует «бочку», небольшой круглый огороженный манеж для введения лошади в контакт с человеком  в начале их сотрудничества. Разработанный им процесс присоединения (Join-Up) включает в себя концепции, которые применимы к любому лидеру, пытающемуся следовать процессу объединения. Эти концепции включают в себя следующие четыре фазы:

 В бочке  человек должен продемонстрировать лошади, что он положительно настроен. В деловом мире, лидер должен убедить других в том, что они входят с положительным настроем, отбросив манипуляции, демонстрируя Уязвимость, и заинтересованность в доверии и открытом общении.

В бочке человек начинают процесс открытого общения с лошадью на особом языке, котороый Монти Робертс называет Эквус (Equus). В корпоративном мире, лидер должен открыться диалогу и двустороннему общению вокруг своих целей, общей ответственности, определенных ролей и ясности в рабочем процессе. 

В бочке лошадь делает выбор, чтобы остановиться и вступить в отношения с человеком. Этот процесс называется присоединение. В организации, последователи должны сделать окончательный выбор, объединиться, или нет, основываясь на своем восприятии надежности и их готовности следовать.

В бочке лошадь будет следовать за  человеком, однажды решив присоединиться к нему; эта фаза называется отслеживание (Follow-Up). У лошади формируется доверительная связь с человеком. В деловом мире, лидеры должны вести за собой последователей, предоставляя им поддержку, основанную на четкой информации и ресурсах.

Пожалуй, самый большой вклад, который Монти Робертс делает для мира является концепция выбора на основе доверия. Лидеры, использующие выбор на основе доверия, не могут полагаться на манипуляции для использования своих последователей. Вместо этого, они должны подумать, как стимулировать сотрудничество через общую уязвимость и честное общение.

Есть причина того, что принципы Монти Робертса не отходят на второй план и продолжают завоевывать новые аудитории в разных местах. Дебби Лаускса, дочь Монти и главный спикер фермы «Flag is Up» видит в них заряд для развития нового бизнеса, и четко осознает, что миру необходимо глубже вникнуть в эти понятия. “Мы сейчас заняты разработкой программ для корпораций, некоммерческих организаций и ветеранов, боевых действий . Модель присоединения хорошо подходит для возвратившихся участников боевых действий,  чтобы научить их повторно войти в сообщество, где сила не так полезна, как выбор на основе доверия”, - отметила она.

Робин Шен, с фермы «Flag is Up», занят продвижением концепций и программ Робертса на месте. “Мы продолжаем предлагать здесь обучающие семинары, а также на нашем инновационном сайте университета в montyroberts.com. Мы  воодушевлены всем возможностям, которые приносят наши развивающие программы.

Идея уязвимости и выбора, базирующегося на основе доверительных отношений важны не только для лидер-последовательских отношений, но и для наращивания потенциала взаимодействия сотрудников в организации”.

Дополнительные сведения о Монти Робертсе и его программах доступны на сайте  montyroberts.com